понедельник, 14 мая 2018 г.

"Сохраняя самое ценное" - 2 этап

Продолжаю участие в совместном проекте блога "Craft Paper". Разворот для второго этапа будет начинать альбом

     2 этап - "Бабушкин сундук". Обязательные элементы: кружево, текстиль, пуговицы, пряжки, кожа, изображения одежды, манекены, шкатулки. 
     Не сразу у меня придумалось, как вписать "бабушкин сундук" в альбом для мужчины. А вот одежда... Тут как раз есть, за что зацепиться, так как герой моей работы очень любит разные головные уборы. Даже на одном из снимков он изображен в любимой тюбетейке. Однако его главной мечтой вот уже несколько лет является папаха. Решила: раз в реальности это пока недостижимо, пусть покрасуется на одном из разворотов!
     Тут пришлось воспользоваться помощью поисковика, дабы не попасть впросак с таким декоративным элементом.
     Итак, небольшой экскурс в историю папахи (выдержки из статьи Е.С.Кислякова "Что казаки должны знать о папахе").
   Папаха - это не просто шапка, это предмет гордости и чести. Папаху нельзя обронить или потерять - это считалось большим позором. Ни на Кавказе, откуда она родом, ни у казаков папаха не считается рядовым головным убором, задача которого только сохранять тепло.
   Снимать папаху разрешено только в особых случаях. На Кавказе - практически никогда. Нельзя снимать папаху, когда кого-то о чем-то просят, единственное исключение - когда просят прощения кровной мести. Казак мог снимать папаху во время молитвы, присяги и выступлений на Кругу. Специфика папахи в том, что она не позволяет ходить с опущенной головой. Она как будто сама «воспитывает» человека, заставляя его «не гнуть спины». Серьезным оскорблением считалось сбить папаху с головы, за этим почти всегда следовала кровавая расправа. Если же в пылу спора один из оппонентов сбрасывал папаху на землю, то это значило, что он готов стоять до самой смерти. Потерять папаху можно было только с головой. Именно поэтому в папахах часто носили ценные вещи, важные документы и даже драгоценности. Надежнее места просто не было!
   Единого образца для ношения казаками вначале установлено не было. Казаки использовали весь имеющийся на Кавказе набор вариантов: в ходу были папахи цилиндрические, полусферические, с матерчатым или меховым дном, черные, серые… Сколько хватало фантазии! Такое разнообразие папах, как по форме, так и цвету наблюдалось до тех пор, пока в конце 19 века эта часть униформы не была четко регламентирована. Также в разных полках различались виды вышивки верха папах.
   Какой бы ни была папаха, на ее верх непременно нашивали и нашивают две ленточки в виде креста. Это своего рода оберег. В старину, когда казак собирался на военную службу, в папаху еще зашивали иконки и молитвы.
   В центре передней части папахи размещалась металлическая кокарда георгиевских цветов – черный центр, оранжевый овал и вновь черный овал. Цвета кокарды были общевойсковыми для всех родов войск. Во время Первой Мировой войны кокарды нередко маскировали, окрашивая в защитный цвет.
   В настоящее время казаки остаются верными своим папахам. Папаха является непременным атрибутом реестровой казачьей формы одежды. Описание ее содержится в Указе Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. №171 «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации», согласно которому папаха из овчины (для казачьих генералов и казачьих полковников - из каракуля) черного цвета, с верхом установленных цветов (для казачьих генералов - с обшивкой над околышем и по швам верха папахи крестообразно серебристым галуном специального плетения). 
     Так как развороты у меня цельновыкроенные, то начнем, как водится, слева, оставив папаху "на закуску". Здесь у нас автомобильная тема, так как с автомобилями связана вся жизнь моего героя.
     Пока не могу подобрать подходящие надписи для левой странички, поэтому она такая пустоватая. И мелкий декор я привыкла распределять по страничкам, когда перед глазами уже есть все развороты.
     На одной из подложек есть интересный элемент: тежик-слайдер. Кстати, все подложки в альбоме защелкиваются на магниты.
     А вот и вторая страничка, которая посвящена настоящим мужским делам: ремонт в доме,  роспись ворот гаража и даже самодельные металлические флюгеры. И сделано это не просто хорошо - на совесть!
     Огорчает только одно: большинство фотографий среднего качества, но это единственные снимки тех лет, поэтому они тоже заслуживают оказаться в летописи семьи. 
     Как раз на фоне расписного дракона Виктор стоит в своей любимой тюбетейке, а ниже его ждет папаха - съемный фетровый декор. Позже на отвороте разместятся конверт для журналинга и соответствующие надписи.
     Провозилась с разворотом почти до утра (благо, разница во времени позволяет в этом плане схитрить), поэтому фото ночные. Если после работы останутся силы сделать новые снимки - сразу заменю их в посте.

14 комментариев:

  1. Юля, ты успела! Ну классно же ты придумала с папахой) С удовольствием почитала, оказывается у этого головного убора такая история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, буквально за полчаса до закрытия линков успела!
      А про папаху я и сама удивилась, узнав о ее таком героическом значении. Жаль, каракуля нет - и него бы эффектнее деталь получилась ;-)
      Теперь бы сфотографировать при хорошем свете. Да и первый разворот тоже ночной, что не радует...

      Удалить
  2. Юля,приветик!Не нашла фото первого разворота.Так и не получилось у тебя загрузить?Классный будет подарок мужу!А почему папаха пока недостижимая мечта,это очень дорого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, рада тебя видеть! Да, папаха стоит дорого, и при этом у нас ее не купишь. А выписывать такую вещь по интернету, без примерки и понимания качества, боязно...

      Удалить
  3. Какой стильный разворот! Очень понравилась необычная идея с папахой! Особенно интересно было почитать про значение этого головного убора! Спасибо, что делитесь не только деталями альбома, но и увлекательными историческими подробностями! И большое спасибо, что творите вместе с нами, блогом CraftPaper!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо вам с девочками за то вдохновение, которые вы дарите не только своими работами, но и поддержкой!

      Удалить
  4. необычный альбом! но с таким прям мужицким характером, снимки здесь четкие прям - реально: мужик сказал, мужик сделал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот от снимков и отталкивалась, когда бумагу подбирала - нужна была прямо брутальная. Спасибо!

      Удалить
  5. Юля, ну как же творчески ты подошла к этому этапу и ОЭ в нем:)) Ты удивительным образом объединила и бабушкин сундук и такие брутальные мужские фото!! Спасибо от CraftPaper за столько интереснейшей информации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мало ли что лежит в бабушкином сундуке ;-) Лена, спасибо, что заглянула поддержать!

      Удалить
  6. Мужские работы у нас большая редкость! От этого они еще больше привлекают внимание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это и для меня первая мужская работа, я даже открытки не делала раньше на эту тему.

      Удалить
  7. Ух, Юль! Мужик сказал- мужик сделал- это сильно! Очень интересно, что получится в итоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне и самой интересно ;-)

      Удалить