Страницы

пятница, 8 апреля 2016 г.

Почему я этого хочу...

Именно на этот вопрос о своих целях Таня Чайникова попросила ответить всех участников проекта "Зажги свою идею"

     Наши занятия проходят в закрытой группе В Контакте. Часть заданий мы выполняем в отведенных для этого темах, часть нужно показывать в блоге.
     Из семи заданий на сегодня второе касается эмоциональной проработки: зачем я хочу достигнуть этих целей? Мое желание больше эмоциональное или все же прагматичное? Ну что же, начнем углубляться... В списке моих творческих целей 12 пунктов.
1. Развитие решительности и смелости начинать новое дело. Я очень быстро загораюсь, вдохновляюсь и даже часто сразу фонтанирую идеями, но... воплотить их в жизнь зачастую мне не хватает смелости. Вот говорящий пример: должно было пройти уже 2 проекта ЗСИ, чтобы я наконец-то сама решилась принять в нем участие!
     Тут точно присутствуют и эмоции, и прагматика - каждая примерно на половину. Есть такое выражение, не знаю, к сожалению, автора, но мысль понравилась: "Самое страшное - сдаться, даже не попробовав". Если мне будет чаще удаваться свою новую энергию переводить из задумок в разряд действий, то я, во-первых, буду больше делать красивых вещей, во-вторых - буду гордиться тем, что у меня это получилось! Чистые эмоции. Ну и вопрос о затраченных материалах, средствах и силах ни в коем случае нельзя снимать со счетов. Мысли о том, что где-то в ящике лежит недоделка, уж точно не добавляют позитива.
     Хочу смелее начинать!

2. Развитие чувства уверенности в своих силах - что я могу не только начать новое дело, но и завершить его.     Эта цель во многом перекликается с мыслями по поводу предыдущей. Но здесь важно как раз начатые задумки доводить до конца. Знаю, что многие не начинают новое дело (не только творческое), потому что не уверены, что у них оно получится прекрасно. Просто хороший результат не устраивает. Это уже перфекционизм. Я никогда не думала, что ступором у меня служит именно это чувство, но как раз вчера я прочитала несколько размышлений на эту тему. Перфекционистов, оказывается, тоже можно подразделить на типы. Боюсь, что внутри меня как раз живет один такой "типчик". Я хочу радоваться не своему прекрасному воображению, а тому, что из него родилось. Пусть я буду не успевать по срокам (если они где-то обозначены) или моя идея не такая бомбезная, как у кого-то рядом, но... Это же моя идея! И ее воплощение - это отражение моего "Я".
     Хочу уметь доводить начатое до конца!

3. Помощь в правильном распределении нагрузки и организации своего времени. И это касается не только моей творческой жизни.
     Немножко расскажу о себе. У меня педагогическое образование. Я работаю по профессии - в сфере дополнительного образования детей. Сейчас (уже 2,5 года) нахожусь в декрете: старшему Мише 2,3 года, младшему Матвею 1 годик. Мое время в основном занято любимыми малышами и домашними заботами. Так как я с детства увлекалась разными видами творчества (успешно, надо отметить!), то и сейчас не могу без этого. Тем более с помощью ручной работы находят выплеск многие эмоции, так как общение с людьми сейчас намного ограниченнее, чем раньше.
     Слышала про систему Флай-леди, но подробно не изучала, хотя многие вещи делаю "по пути" интуитивно. Еще интересно прочитать книгу "Магическая уборка".
     Я стараюсь выстроить расписание дня, но следовать ему получается только примерно половину времени. Хотя мы с ребятишками встаем в одно и то же время, сон у них может наступить в разное время, тогда многие из запланированных дел вовремя не происходят. Иногда до обеда успеваю сделать столько, что в других случаях и за весь день не получается, а иногда - совсем наоборот. Достижение этой цели поможет мне все успевать без спешки и при этом будут оставаться вечером силы на творчество. Тут, как мне кажется, снова сплетаются пополам эмоциональная составляющая и прагматичная.
     Хочу успевать больше и при этом тратить сил меньше!

4. Грамотное планирование. Удобная и вдохновляющая организация рабочего места.
     Первая часть цели вытекает из предыдущей. Научусь правильной организации - смогу правильно планировать. А правильный план - отличный результат в дальнейшем. Проштудировала очень много информации по планированию в целом, задалась целью сделать планнер под себя и мне это удалось, хоть и не так быстро, как хотелось. Пользуюсь постоянно, но явно не в полную силу. Это чистая прагматика. Далеко не все из понравившихся использую в реальности, надо исправляться.
     Удобное и красивое рабочее место - это, безусловно, эмоции. Очень положительные! Мое рабочее место располагается на уже отремонтированной кухне. Вполне вероятно, что оно тут и останется. Пару шкафчиков и ящиков я заняла под скрап, стол тоже в моем полном распоряжении, так как пока мы обедаем в зале. Надеюсь, что уже скоро мы доделаем комнаты и займемся их обустройством. У нас обычная 2-комнатная квартира, которую мы очень удачно перепланировали. Одна комната будет для мальчишек, зал по совместительству наша спальня и кабинет.
     Надумала сделать настольный органайзер под текущие процессы (лучше - два или даже три), чтобы при необходимости можно было быстро его убрать со стола (например, на подоконник), тем самым не тратя каждый раз время на уборку всего добра. Также в планах сделать настенное или настольное панно, которое одновременно будет выступать в роли мотиватора, организатора и идейника. Такие вещи всегда должны быть перед глазами!
     Хочу уметь планировать и претворять планы в жизнь!
     Хочу организовать удобное и красивое рабочее место!

5. Увеличение количества и качества своих работ. Разных видов и в разных стилях.
     Думаю, это первая полностью эмоциональная цель. Больше работ - лучше качество, это даже объяснять не надо. Сегодня для меня скрап - это в первую очередь альбомы. Цепляют странички (но для себя не делала), очень нравится картонаж, люблю блокноты, обожаю красивые интерьерные или декоративные вещицы... Все остальное на вторых и третьих ролях. Пока по крайней мере.
     Хочется попробовать заскрапить все! Из вышеперечисленного - уже прямо сейчас. Из стилей больше других нравится американский (особенно в альбомах), винтаж (но не сильное ретро), C&S (открытки), техники микс-медиа в разных работах...
     Хочу уметь создавать много качественных, разноплановых и красивых работ!

6. Скрап для себя и работы на заказ.
     Первая часть чисто эмоциональная. Мечтаю о красивых и разных альбомах для сынишек, о свадебном для нас с мужем, об интересных интерьерных работах... Чтобы каждый день на протяжении многих лет дарили яркие и приятные эмоции. Также хочу делать оригинальные и незабываемые подарки для родных и друзей. Благо - у меня это аудитория, ценящая ручной труд. Конечно, радость в глазах и тем более похвала помогают расправляться крыльям.
     Работы на заказ - признание меня как мастера, выход на новый уровень, возможность бросить себе вызов. Немаловажна и материальная составляющая этой цели. И опять же - сработал материалы на заказ - с радостью выбираешь новые и пополняешь запасы!
     Хочу много скрапить: для себя и на заказ!

7. Активное (в мечтах - и результативное) участие в заданиях и проектах мастеров и блогов.
     Тут основная часть - эмоции и только немного прагматики. Общественное признание и высокая оценка для моего эго - уже само по себе подарок. Значит, мои работы по-настоящему достойны! Видимо, в декретной жизни мне очень не хватает внимания.
     Призы - и моральное удовлетворение, и возможность пополнить запасы.
     Хочу чаще добиваться успеха!

8. Умение не только интересно рассказать о своем творении, но и красиво показать его. Хороший фотоаппарат есть, не хватает умения им пользоваться. Хочу организовать фотозону и научиться подбирать красивый антураж для снимков.
     Сама очень люблю красивые фотографии. Некоторые мастера делают снимки такими шикарными, что глаза не оторвать: и работу выгодно представляют, и палитру подбирают, и аксессуары... Получается фотокартина в итоге. И такая, что руки чешутся поскорее эту красоту потрогать!
     Давно хочу разобраться в настройках фотоаппарата - мы специально перед рождением старшего сыночка выбирали хороший, муж штудировал отзовики. В итоге остановились на зеркальной модели "Nikon D-5100". Но хороший фотоаппарат - это только полдела, нужно еще уметь им пользоваться! А после - еще и качественно обрабатывать снимки. Так что первоначальная цель приводит к новым: освоить и успешно применять программы по редактированию фото.
     С местом для фотозоны тоже определилась - у меня широкие белые подоконники. Из-за постоянного открывания окон для проветривания цветы там вряд ли выживут, а вот работы при дневном свете должны получаться. Нужен еще фотофон, и, надеюсь, скоро эта мечта осуществится с помощью мастер-класса Олеси. Антураж для фото потихоньку копится: появилась пара красивых ваз и подсвечников, есть бабушкины салфетки, думаю, что в ход пойдет и моя большая коллекция украшений...
     Наверное, умение делать красивые, как сейчас принято говорить - вкусные, фотографии - цель больше все-таки прагматичная. Но сколько эмоций будет рождаться от просмотра этих снимков!
     Хочу делать красивые фотографии!

9. Подробное изучение всех приобретенных курсов и по возможности - создание работ по ним.
     Являюсь счастливым обладателем сразу нескольких курсов - один теоретический, все остальные практика: один по микс-медийным техникам и приемам, остальные - по созданию альбомов. Признаюсь честно: не все даже до конца дочитала: где-то остановило отсутствие нужных материалов, где-то - знаний (так как сначала нужно выполнить предыдущие уроки), но самый главный ступор сейчас - время. Читать нужно вдумчиво, местами даже записывать, чтобы при создании работы не бегать к компьютеру каждые 10 минут и отвлекаться от идеи. Так что этот пункт у меня пока в отложенных целях. Буду надеяться, отложен он ненадолго.
     Думаю, эта цель больше прагматичная: научусь на примере мастеров - станет легче создавать уже свои работы. Больше опыта в создании работ - больше качественных работ. И уже только потом буду эмоционировать от того, что я смогла это повторить, применить и развить в своем творчестве.
     Довольно часто я участвую в розыгрыше конфеток. Особенно не могу пройти мимо предложений о бесплатном месте на курс. Не выиграла ни разу. Поняла почему - для знаний нужна почва. А если у меня еще нет "всходов", "плодов" и "семян" по уже совершенным "посадкам" - некуда делать новые. Так что нужно скорее расширять горизонт для новых знаний.
     Хочу создать работы по всем своим курсам!

10. Создание скрап-клуба в моем городе. Уже есть предложения - нужно развить идею и воплотить ее в жизнь.
     Скрап-клуб в маленьком городе, где большинство жителей не слышало слово скрапбукинг, а про специфические термины я даже не заикаюсь... Не просто туда приходить, а самой его организовать. Боязно!
     Причем, инициатива как раз не моя. Знакомая Вера, которая одновременно является методистом Дома культуры, увидев фотографии моих немногочисленных работ, предложила попробовать научить делать подобные других девочек. Место, группу (пока идет речь о нескольких мамочках в декрете) и чай она организует, с меня - информация, примеры и материалы. Тут нужно признаться, что у меня есть небольшая скрап-лавочка. Скажу сразу, что с заказами трудновато, но зато у меня материалов разных... В общем, Хомяк в обмороке от счастья.
     Эта цель прагматична сразу по нескольким причинам: получу возможность реализовывать материалы, наработаю опыт проведения живых мастер-классов, найду единомышленниц. Вот только с какого конца подойти к началу? Выражение не мое, но очень тут к месту.
     Еще раз подтверждаю слова о том, что мысли материальны! Сегодня в личной переписке в ВК знакомая Ирина спрашивает, как поживает мой магазинчик. Я ей описала ситуацию и обмолвилась о поступившем предложении организовать творческий клуб. Ира в своем городе не только сама ведет мастер-классы, но и организовывает приезд известных скраперов. Она спрашивает мой номер телефона, перезванивает и в довольно долгом разговоре дает несколько дельных советов. Как вы понимаете, в этом вопросе ей вполне можно довериться. Это были именно те "гвоздики", которых не хватало, чтобы "полочки" встали ровно! После нашего разговора у меня наконец-то сошлась картина с пазлами и я поняла, как нужно действовать.
     Эта цель еще требует детальной проработки, но вывод однозначный: хочу организовать скрап-клуб и успешно вести занятия!

11. Личное скрап-развитие: написание своих собственных мастер-классов; продумывание, разработка и проведение совместного проекта, участие в дизайн-команде одного (или нескольких) из интересных мне блогов.
     Только соревнуясь с самим собой, можно совершенствоваться. Мне трудно представить себя просто скрапбукером навсегда. Пусть сейчас это звучит амбициозно, но в дальнейшем я мечтала бы творить в компании дизайнеров интересных блогов, самой придумывать и проводить совместные проекты, стать автором мастер-классов. На этом список не заканчивается, его можно продолжать и находить новые вершины для покорения. Эмоции? Да.
     Хочу развиваться!

12. Красивое оформление блога и разработка собственного стиля. Этими вопросами я, скорее всего, доверю заняться профессионалам.
     Сразу отвечу на вопрос, почему я хочу довериться профессионалу. Блог для меня за эти несколько месяцев стал родным местом, моим творческим домом. Каким все мы хотим видеть свой дом? Красивым, уютным, гостеприимным. И, конечно, без растягивания процесса ремонта - этого мне и в реальности хватает с избытком. Хочу монтаж, как в фильме "Человек с бульвара Капуцинов". Речь не про ребенка, хотя... Блог - мое детище. Точно - монтаж! Ну иначе сколько еще времени у меня уйдет на изучение настроек блогера и работе в графических (вроде не перепутала название) редакторах?!
     Название придумано, цветовая палитра подобрана, какие настройки в блоге нужны - поняла. Но самое главное - он будет такой один и именно мой! Вероятнее всего, сделаю себе этот подарок на День рождения. Уверена, это будут очень яркие эмоции!
     Но я думаю не только о презентационной картинке. Сама люблю читать, поэтому мечтаю, что в моем блоге будет интересно. Первое нововведение мои читатели увидят уже совсем скоро: планирую запуск постоянной рубрики "Мое вдохновение". Ну все, раз сказала - теперь точно не отвертеться! А то идея зреет уже почти месяц.
     Хочу красивый и интересный блог!

     Этот пост писался три дня - для меня своеобразный рекорд. Но я еще ни разу так глубоко не прорабатывала свои цели (да чего таить - не ставила такие глобальные и в таком количестве) и, тем более, не думала об их эмоциональной природе.
     Чувствую даже небольшое опустошение...

8 комментариев:

  1. Юля, вот это ты все проработала. Понимаю твое опустошение, но какой прогресс уже нарисовался. Очень хочу, чтобы у тебя все получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была почему-то уверена, что первый комментарий будет от тебя. Спасибо за поддержку!

      Удалить
  2. Юль... Сильно. Чётко. И уж я то знаю, что это 100%-но честно. Глобально. И всё это может случиться не сразу, но когда цели определены - случится точно. И знаешь... Я хочу пожелать тебе скорейшего достижения этих целей! Вдохновения тебе!!! У тебя всё получится!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелание и постоянную поддержку!

      Удалить
  3. Очень эмоционально и подробно) Даже слишком))) Ты молодец! Никаких замечаний нет)))) Понравилась фраза:
    !Хочу успевать больше и при этом тратить сил меньше!!
    =))))))))) Тебе хочется перпетуум мобиле? как известно это утопия) Чем-то придется жертвовать, где-то прибудет, а где-то убудет. Нужно это четко осознавать) не обязательно это будут "силы", возможно и что-то другое, но сам принцип....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      Нет, речь не о перпетуум мобиле. Как раз о грамотном планировании - чтобы все четко организовать не только по времени, но и со сменой видов деятельности - тогда дела будут, прости за каламбур, делаться одно за другим, и при этом к вечеру я буду полна сил на общение с семьей и творчество.

      Удалить
  4. Юля, ну как всё изложила... Можно сказать - целая докторская диссертация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Света, пришлось изрядно в себе покопаться!

      Удалить