среда, 27 декабря 2017 г.

Пять новогодних историй

История первая - сантехническая

     В блоге "Bee Shabby" в рамках праздничной программы "Волшебный Декабрь" проходил конкурс новогодних историй. Я принимала в нем участие: вспомнила сразу несколько случаев из жизни. Решила, что хорошо бы эти истории оставить, извините за тавтологию, для истории и в своем блоге.
     Итак, далекое советское детство, год 1986-87. Мне лет 5 было. Жили мы в обычной двушке втроем с мамой и дедушкой. На Новый год из соседнего города в гости приехали сестра дедушки с внучкой - моей троюродной сестрой. Марина была на 2 года старше.
     Канун праздника, все в суете. Мама делает селедку под шубой: руки попеременно то в рыбе, то в свекле... Бабушка занята горячим. Мы с сестрой играем, периодически мешая на кухне, за что нас пугают Дедом Бабаем, который придет вместо Деда Мороза, так как мы слишком уж балуемся.
     Но еще интереснее, чем в этот, казалось бы ничего экстраординарного не предвещающий, вечер, был занят дедушка. Как оказалось, за стенкой у соседа в однушке начала бежать батарея. Тут нужно сделать пояснение, что живем мы в Сибири, и батареи зимой у нас не просто горячие - обжигающие. Да и квартира на верхнем пятом этаже... Не комильфо как-то заливать кипятком 4 этажа в новогоднюю ночь! Сантехники ЖЭКа, понятное дело, к вечеру уже напраздновались, поэтому нашим мужчинам пришлось устранять проблему своими силами.
     У батареи на этот вечер были свои планы: то ли давление ее "достало", то ли просто захотелось "перевести дух", но очень скоро из небольшого подтека открылся свищ, а потом и того хуже - несколько рядом! Дедушка каждые пару минут забегал за всевозможными инструментами и материалами, которые должны были помочь в устранении проблемы. Сначала мама бегала открывать дверь, но вы же помните про руки в салате? В общем, нам с сестрой было дано задание помогать деду и стоять на страже.
      Единственным верным решением казалось перекрыть стояк, чтобы временно залатать батарею. Но дед с соседом совершенно не сантехники, поэтому рыскания в подвале им помогли слабо. Соседи снизу уже явно почувствовали теплоту, причем это я сейчас не о добрососедских отношениях. Прибежали помогать кто советом, кто делом. Решено было "напасть" на батарею с чопиками. Как вы понимаете, забить все дырочки, из которых бежит кипяток, совсем непросто. Не с первого раза, но им это удалось! 
     Когда дедушка вернулся домой весь в последствиях бурного ремонта, мы с сестрой сразу поняли: подарков нам не видать - Дед Бабай собственной персоной! Грязный и мазутный, он совершенно не походил не то что на нашего дедушку - на обычного человека вообще! Ох и навизжались мы тогда!
     Апофигеем истории стал приезд со смены жены соседа. Дядя Витя тогда стоял в подъезде: курил и приходил в себя. Тетя Шура, 12 часов на работе мечтавшая о "Голубом огоньке" и бутербродах с икрой, начала сокрушаться, почему же муж вышел без тапочек. Но какие там тапочки, когда по квартире ковры плавают!
     В общем, Новый год мы отмечали вместе в нашей квартире. А от большущего штрафа за подтопление нижних квартир соседа спасло только то, что он пару раз подавал заявку сантехникам на устранение свищей.
     Надо ли говорить, что до конца каникул мы с сестрой вели себя примерно, только бы не вернулся Дед Бабай? ;-)

8 комментариев:

  1. Да...дед Бабай))) Юля, классная история, как будто в живую послушала рассказ про строптивую батарею)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно - строптивая! До сих пор вспоминаем - веселимся ;-)

      Удалить
  2. Юля,с наступающим тебя!Наулыбалась,пока прочла твою историю.А я вспомнила,как 1 января к нам пришел настоящий Дед Бабай.Я уже была большая девочка,у меня был сын 5 лет.Мы всей семьей отмечали Н.год у моей мамы.И вот под утро,рано-рано,в дверь ввалился какой-то странного вида,совершенно незнакомый старик.В плащ-палатке,шапке-ушанке,высокий и грустный.Зашел молча и сел на стул в кухне.Я сначала была в легком шоке.Потом собрала ему еды,и он так же молча ушел.Все недоумевали,кто бы это мог быть.А мой сынок выдал версию:"Это дедушка к бабушке приходил".(А все дело в том,что бабушка иногда уходила вечером к подружкам,а он допытывался "Бабушка,ты куда?",на что бабушка шутила "К дедушке")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! И тебя с праздниками!
      Знаешь, сама рада, что вспомнила и записала. На очереди - еще четыре истории, так что еще заглядывай в гости.
      Слушай, и у вас история интересная, заслуживающая отдельного поста прямо!

      Удалить
  3. очень интересная история!) Пошла читать остальные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, похожие истории есть в жизни каждого! Сегодня вторая только вышла, остальные - до конца года, по одной в день будут выходить

      Удалить
  4. Юля, шикарная история!! Представила все в красках прям :)) Да еще и под Новый Год. Для меня лично "пробитая" батарея - это что-то из фильмов ужасов. С детства боюсь такого - когда-то в первом классе у нас на уроке пробило трубу под потолком (а потолки там были метра три с половиной-четыре, здание старое). В общем хлестало оттуда кипятком, было нам оооочень страшно. И потом еще в универе, когда снимала квартиру, батарея потекла. В принципе не так уж и сильно, но что делать мне одной, в чужом городе - куда бежать, кому сдаваться, где взять хоть одного сантехника - в общем, был момент легкой паники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляю! Даже сейчас подумать о подобном страшно...

      Удалить